Вдова из Чечни выиграла в ЕСПЧ, но не вернула детей.

Лишенная родительских прав чеченка Зелиха Магомадова выиграла дело в ЕСПЧ, сообщает «Кавказ.Реалии». Европейский суд по правам человека признал незаконным решение российского суда о лишении родительских прав жительницы Чечни в пользу семьи ее покойного мужа.

Согласно чеченским традициям, дети с рождения принадлежат семье отца. Поэтому чаще всего после развода они остаются с его родственниками, а матери могут даже не позволять видеться с ними. При этом часто родители женщины отказываются принимать ее в свой дом с детьми, мотивируя это традициями. Детьми занимается новая жена отца, его мать, незамужние сестры или жены его братьев.

В таких делах власти Чечни в основном становятся на сторону мужчины, а федеральные – пытаются не замечать сложившейся ситуации и не вмешиваться.

«Деверь избил меня, заявив, что не смотрю за детьми»

Зелиха Магомадова – мать шестерых детей. Ее муж Махсуд Болатханов, работавший в милиции, погиб при исполнении служебных обязанностей в 2006 году. А через четыре года братья покойного мужа выгнали 30-летнюю Зелиху из дома в селе Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района. Они обвинили ее в плохом обращении с детьми и запретили приближаться к дочерям и сыну. Старшей на тот момент было 13 лет, младшему – четыре года.

«15 февраля 2010 года я поехала навестить больную мать, но в тот же день вернулась. Дома деверь Эльсолт Болатханов избил меня, заявив, что я не смотрю за детьми. Он вывез меня в станицу Ищерскую к матери», – вспоминает Зелиха.

«Это [обвинения в плохом обращении с детьми] абсурд, ведь братья мужа жили рядом! У нашего дома, который мы строили с мужем, даже забора не было, все просматривалось. Возвращаться мне запретили», – говорит она.

В 2018 году в Чечне воссоединились более тысячи семейных пар, сообщают в Духовном управлении мусульман республики. Это происходит в рамках программы по примирению семей, инициированной два года назад главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Однако правозащитники отмечают, что женщины в этой республике на развод идут крайне редко, терпят побои и унижения, чтобы не потерять детей. В Чечне после развода дети традиционно остаются у отца, поскольку считается, что именно этой семье они принадлежат.

По словам адвокатов, если чеченские женщины решаются на развод, то в 90% случаев это происходит «при невыносимом насилии в семье».

Сообщает «Настоящее Время».

Call Now ButtonCall Now