«ZARA» против «ZARA WINES Z TIGRANI

Гражданская и административная палата Кассационного суда Республики Армения (далее — Кассационный суд) рассмотрела вопрос о сходстве товарного знака ZARA WINES Z TIGRANI и товарного знака ZARA в административном деле № VD / 5614/05/15.

Кассационный суд РА еще раз подтвердил, что в товарных знаках объект охраны является лишь основной отличительный элемент за исключением случая, когда не отличительные элементы, внесенные в соответствующий знак, отчетливо меняют этот знак и таким образом, главный / отличительный / элемент теряет свою индивидуальность и отличительный характер.
Кассационный суд Республики Армения пришел к выводу, что при сравнении товарного знака прежде всего следует учитывать элемент отличительного значения, независимо от наличия дополнительных и чисто символических элементов. То есть, если товарный знак повторяет отличительный элемент, можно сделать вывод, что он имеет запутанную степень сходства.
Сравнение должно быть сделано предметом торговых марок в целом; чтобы создать ту же ситуацию, что и у потребителя, поскольку у последнего нет двух примеров, чтобы можно было найти их отличительные черты. Исходя из того, что основной целью торговой марки является идентификация товара при оценке сходства торговых марок необходимо также учитывать уровень развития и подготовленность потребителей.

Ссылаясь на тот факт, что при сравнении двух товарных знаков суд должен учитывать сходство или различие товарных знаков, Кассационный суд РА сослался на свою прежнюю позицию, согласно которой при сравнении товарных знаков необходимо обращать внимание на отличительные сходства) независимо от наличия дополнительных и незначительных элементов.

То есть, если знак повторяет отличительный элемент, можно сделать вывод, что он имеется степень замешательства. Такой подход к вопросу о сходстве товарных знаков объясняются тем, что при выборе продукта, потребитель в первую очередь обращает внимание на товарный знак, у последнего нет двух примеров и обращает внимание в основном на отличительный элемент.
В результате кассационная жалоба была удовлетворена в пользу ZARA, и дело было направлено на новое слушание, и, несмотря на то, что оба товарных знака зарегистрированы в разных товарных категориях, регистрация знака ZARA WINES Z TIGRANI наиболее вероятна будет признано недействительным.

Call Now ButtonCall Now