Особенности сделок, заключенных под влиянием обмана.

В гражданском деле ԵԿԴ/0631/02/13 Кассационный суд сослался на особенности сделки, совершенной под влиянием обмана, подтвердив и развивая ранее высказанные правовые позиции.
Субъекты гражданского права вступают в сделку с определенной целью, и для достижения этой цели они выражают свою волю, которая должна быть выражена без какого-либо внешнего влияния. Если в результате влияния его воля была нарушена, он имеет право оспаривать сделку.
Основанием для признания таких сделок недействительными является заключение сделки, которая не соответствует воле лица посредством проявления искаженной воли посредством внешних противоправных действий.
Обман — это недобросовестное поведение одной из сторон сделки, направленное на то, чтобы другая сторона сделки вступила в сделку на выгодных для другой стороны условиях. Заинтересованная в совершении сделки недобросовестная сторона своими виновными действиями создает у другой потерпевшей стороны нереалистичное впечатление о характере, предмете и условиях сделки, влияя на ее решение о заключении такой сделки. Кроме того, если воля потерпевшей стороны была нарушена другими лицами, которые не являются участниками сделки без участия стороны, совершившей сделку, сделка не может быть оспорена на основании обмана.
Таким образом, для того, чтобы сделка была признана недействительной по причине обмана, потерпевшая сторона должна предоставить определенные доказательства того, что другая сторона сделки (представитель) имели свое участие лично либо через других лиц.

Call Now ButtonCall Now